新闻中心

基础教学部召开“中华优秀传统文化”课程建设专题研讨会

发布时间:2022-11-18   浏览次数:0

1116日下午,基础教学部在线上召开了中华优秀传统文化课程建设专题研讨会。语文教研室教师、体育教研全体教师和就业创业指导教研室部分教师参加了研讨。基础教学部主任刘秀玲主持了会议。

    “中华优秀传统文化”是由“大学语文”发展转型而来,由原来的文学课程转为文化课程,跨度大、变化大、难度大。语文教研室的全体教师认真学习、广泛研讨,在课程建设方面做了大量的工作,积极申报校级在线精品课程,顺利完成第一部分的建设任务。

研讨会上,课程主持人王颖老师介绍了课程的前期准备、课程的教学改革设想、以及在教学过程中遇到的困惑。与会教师各抒己见,积极发言,从学科性质与目标定位、教学内容、教学方式、跨学科融合等几个方面进行充分讨论。大家认为,中华优秀传统文化是一门通识课程,课程的目的是促进传统文化的传承,制定教学目标和教学思路要紧紧围绕培养目标。在教学内容的选择上,应侧重学生的岗位需求,针对不同专业设置不同的教学项目。教学方式要探索实践教学,采用项目式、任务型教学模式,在资源建设方面努力寻找突破口,形成优势项目,打造特色课程。体育教研室和就业创业指导教研室的老师,也就本学科的特点和传统文化关联,提出了学科融合,互相促进,共同发展的建议

刘秀玲总结发言,肯定了课程团队的成绩,并鼓励全体教师继续发挥锐意改革的精神,对课程的项目进行再整合,结合学生岗位需求,找出课程主线,挖掘相关素材,带领学生做起来,在实践教学中不断挖掘素材,对接学生岗位能力,完善培养目标和课程内容

微信图片_20221118083432.jpg

(线上研讨会实况)

 

 

基础教学部

20221116


  • 河北共产党网
  • 河北教育网
  • 国家教育部
  • 河北省教育厅
  • av天天干网,夜夜橾b,第一坊免费福利视频,超碰免费市教育城域网
  • 全国征兵网
  • 大学生征兵网
  • 河北单招网
  • 中国知网
  • 中国教育考试网
  • 全国普通话水平测试
  • 中共中央党校(国家行政学院)